おせち料理作り、ちょっと張り切りました♪
(まみきちレベルなので、大したことありませんが・・・><) まずは、『年越しそば』 (マンパワー用で、お蕎麦は二人前) 『お雑煮』 下におもちが入ってます♪ うちの実家はおすまし風だけど、マンパワーの実家はお味噌風なので、 今年はじめて、お味噌風にチャレンジ。 こういうものが入ってるよ~というのを頼りに作ってみたけど、なんか違うらしい。 今度またマンパワーママンに教えてもらって頑張ります! そして、『おせち料理』 (黒豆とかまぼこは、買ったもの^^) ・伊達巻・・・はちみつメインで作ったら、ふわふわのカステラみたいに。 ・栗きんとん・・・市場でおじさんに、一番甘いよ!とオススメしてもらった、 台湾さつまいも(中身がオレンジ色)で。 湯がいたらすごく甘くて、ほとんどさつまいもだけの甘さ^^ ・鯛の塩焼き・・・ほんとは予定に無かったのに、市場で、一尾80元(=約240円)!! グリルがついてないコンロなので、フライパンで♪ 塩をいっぱいまぶしたけど、やっぱり皮が剥がれちゃいました>< 数の子とか、色々足りないものもあるけれど、 去年は、筑前煮となますくらいだったので、今年はちょっと頑張りました。 作ってみて・・・ 毎年もっと色々とおいしく作ってるお母さんはやっぱりすごいな~。 そして、もっとちゃんと習っておけば良かったな~>< マンパワーママン、まみきちママン、これからも帰るたびに色々教えてくださいね^^ おまけ 101花火の帰り道に見つけたお店。 道行く人は、手裏剣に興味津々。 でも、何のお店か説明がまったくない、ちょっと面白そうなお店^^ ↓ランキングに参加してます♪良かったら、ポチッとお願いします♪ にほんブログ村
by mamikichi810202
| 2010-01-02 00:46
| おウチ
|
カテゴリ
全体 日々のこと カフェ&Restaurants Shop おウチ お花アクセサリー 手芸 お出かけ(台湾) 旅行(バリ) 旅行(香港・マカオ) 旅行(プーケット・バンコク) 一時帰国 中国語 フラワーアレンジメント アテンド日記 自己紹介 未分類 以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 お気に入りブログ
Links
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||