台湾に来てすぐ、先輩駐在奥サマに教えていただいたおコメ。
台湾産のコシヒカリ。 日本産コシヒカリは、お高い! 台湾産の中で 色々ためして、コレが一番おいしかったと。 教えていただいて 我が家もずっと、この『おむすびクン』でした。 でもふと、冒険したくなって、有機で『香米』というおコメを購入。 (写真ナシです) (香るおコメってどんなんやろ~。どんな香りなんやろうね~) と、マンパワーと楽しみにしながら炊いてみると・・・ それは、もう・・・香る香る~ 『ザ・とうもろこし!!!』 炊飯器からは、蒸したとうもろこしの香り。 それも部屋中、かなり強烈な香り。 マンパワー、『なんや、この匂い!』 わたし、『うん、たぶん 香米。香ってるね・・・』 炊き上がって食べてみると、口の中も、とうもろこしの香り。 結論。 我が家では、白ご飯としての香米はムリ、でした。 対応策→トウモロコシ香が似合うメニュー。 ①エビピラフ (コーン無しで、コーンの香り) バリで買った、ナシゴレンの素で、 ②ナシゴレン (スパイスの香りで、コーン香をノックアウト) 早くも、ネタ切れ。 台湾の方は、どうやって料理してるんだろう。 香米、あと3回は炊かないと・・・どうしようかな~。
by mamikichi810202
| 2012-03-03 01:51
| おウチ
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